Встреча Пресвятой Девы Марии с Елисаветой
Откуда мне такое счастье, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лк. 1, 43)
ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕВЫ МАРИИ К ЕЛИСАВЕТЕ
ВСТРЕЧА МАРИИ С ЕЛИСАВЕТОЙ
ВСТРЕЧА МАРИИ И ЕЛИЗАВЕТЫ В ЖИВОПИСИ
 

Земная жизнь Пресвятой Богородицы.
Путешествие Пресвятой Девы Марии
к Праведной Елисавете и встреча с ней

Когда архангел сообщил Марии радостную весть, он прибавил и ещё кое-что. У родителей Марии была родственница - Елизавета, жена священника Захарии. Она, как жена Авраама Сара, тоже не могла иметь детей, и была уже в том возрасте, когда невозможно было женщине зачать ребёнка. Мужа её и за глаза, и прямо порицали за бездетность.

И вот ему было предсказано чудесное рождение сына. Захария не поверил - за это он должен был оставаться немым до самого появления на свет мальчика. Услышав такую чудесную новость о Елизавете, Мария решила навестить её.

Скрывая свою тайну от Иосифа, Мария, вероятно, желала поделиться Своей радостью с кем-либо из близких Ей. Ближе всех на земле были для Нее тогда: священник Захария, принимавший большое участие в Ней во время пребывания Ее при храме, и жена его Елисавета, двоюродная Ее сестра; к тому же Мария узнала от ангела тайну, возвещенную Елисавете; и вот, желание разделить ее радость и поделиться Своей влечет Пречистую Деву туда, где жила Елисавета, в Нагорную (южную) часть Палестины, в землю бывшего иудейского царства, в город Иудин.

Указание Евангелиста, что Захария и Елисавета жили в городе Иудином, слишком неопределенно, так как городов в земле Иудиной было много. По преданию, сохранившемуся до четвертого столетия по Р. X., Предтеча родился в небольшом городке Иутте или Ютте, близ Хеврона. Основываясь на этом предании, мать Императора Константина Великого, царица Елена, построила в Иутте церковь, и с тех пор считают этот городок местом свидания Марии с Елисаветой.

Не зная о явлении ангела Марии, Елисавета встречает Ее, однако, тем же необычайным приветствием, с которым обратился к Ней ангел, как бы повторяет слова ангела: Благословенна Ты между женами.

Прекрасно зная, хотя бы от мужа своего Захарии, что Мария дала Богу обет навсегда остаться Девой и что Иосиф обручен Ей не как муж, а как попечитель и охранитель, Елисавета говорит: И благословен плод чрева Твоего (Лк. 1, 42), то есть прямо указывает на то, что Пресвятая Дева будет Матерью.

Мало того, Елисавета поясняет, Чьей Матерью будет Мария, так как высказывает изумление: Откуда мне такое счастье, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лк. 1, 43).

 
 

Очевидно, что Елисавета могла говорить так только потому, что исполнилась Святаго Духа, Который внушил ей эти мысли и слова. Младенец, которого Елисавета носила уже шестой месяц, пришел в необычайное движение, взыграл радостно (Лк. 1, 44), как только вошедшая Мария сказала Свое приветствие.

 
 
Храня от всех, даже от Иосифа, возвещенную ангелом тайну, Пресвятая Дева хотела поделиться ею только со Своей престарелой родственницей Елисаветой, для чего и предприняла далекое путешествие.

Но каково же было Ее изумление, когда Она, при первой встрече с Елисаветой, не успев еще не только поведать ей Свою радость, но даже сказать что-либо, кроме обычного слова приветствия, слышит в ее вдохновенной речи и буквальное повторение слов ангельского благовестия, и открытое признание Ее Матерью Господа!

Слышит также, что бесплодная и престарелая Елисавета готовится быть матерью! Пресвятой Деве стало теперь ясно, что тайна Ее уже открыта Елисавете Самим Богом.

дивление сменилось восторгом и умилением при мысли, что время пришествия Мессии и избавления Израиля уже наступило, и, под влиянием этих чувств, Пресвятая Дева произносит чудную, вдохновенную песнь (ставшую молитвой для всего христианского мира.): Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем (Лк. 1, 46—47).

 
 

В этом торжественном гимне Пресвятая Дева, отклоняя всякую мысль о Своих личных достоинствах, славит Всемогущего Бога, призревшего на смирение Рабы Своей (Лк. 1, 48); Она радуется призванию Своему быть Матерью Мессии;

Она пророчески предвидит, что за эту милость к Ней Господа Ее будут прославлять и превозносить все уверовавшие в Ее Сына народы, во все грядущие века, что милость Божия будет простираться и на всех боящихся Его, всех чтущих Его Святое Имя, что обещание, данное Аврааму, исполнилось, что Царство Мессии уже наступило, что презираемые и гонимые миром последователи его восторжествуют, что сильные и надменные, гордые своим умом и надеющиеся лишь на земные блага будут отвергнуты и познают суетность своего мнимого богатства, а смиренные, возлагающие все свое упование на Бога, будут приняты и возвеличены.

Пробыв около трех месяцев у Елисаветы, Пресвятая Дева возвратилась в Назарет. Вероятно, Она не дождалась рождения Иоанна Предтечи; мы судим об этом так потому, что Евангелист Лука не упоминает Ее имя в числе собравшихся к Елисавете разделить ее радость рождения сына, и еще потому, что о рождении Предтечи Евангелист повествует вслед за рассказом о возвращении Девы Марии в дом Свой.

 
 

Церковь Посещения

Согласно православному и католическому преданию местом встречи был дом Захарии и Елизаветы в селении, которое сейчас называется Эйн Карем и является западным пригородом Иерусалима. На месте этого дома построена католическая Церковь Посещения и основан францисканский монастырь. Чуть выше по склону, примерно в двадцати метрах от Церкви Посещения, за оградой, располагается подземный храм в честь Иоанна Крестителя русского Горненского монастыря.


Монастырский дворик перед Церковью Посещения в Эйн Кареме

 
 

Церкви
Церковь Встречи Девы Марии и св. Елизаветы, или церковь Посещения в Эйн-Кареме близ Иерусалима.
Православный Горненский женский монастырь («Московия») в Эйн-Кареме расположен на месте, где находился дом родителей Иоанна Крестителя Захарии и Елисаветы.
Церковь праведных Захарии и Елисаветы над мощами преподобного Ионы в Троицком Климецком монастыре.

Память праведной Елисаветы совершается:
в Православной церкви - 5 сентября и 30 декабря (по юлианскому календарю);
в Католической церкви - 5 ноября.

 

   
Встреча Марии и Елисаветы в живописи
   

"Встреча Марии и Елизаветы" Гирландайо, Доменико (Бигорди) (Флоренция 1449-1494)
   
   

"Встреча Марии и Елизаветы" Мариотто Альбертинелли
   

"
Встреча Марии и Елизаветы" Танцио да Варалло (настоящее имя – Антонио д ’Энрико)
   
   


«Встреча Марии и Елизаветы. Фрагмент»
Якопо Понтормо

   


"Встреча Марии и Елизаветы"
Жак Даре. Берлин

     
 
>

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЖИЗНЬ БОГОРОДИЦЫ

ГЛАВНОЕ МЕНЮ САЙТА

Copyright © 2012-2016
You-woman.com