Брак в Кане Галилейской
(1) На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. (2) Был также зван Иисус и ученики Его на брак. (3) И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.(Ин. 2:1-3)
ПЕРВОЕ ЧУДО ИИСУСА В КАНЕ
ПРЕТВОРЕНИЕ ВОДЫ В ВИНО - ЦЕЛЬ ЧУДА
БРАК В КАНЕ ГАЛИЛЕЙСКОЙ В ЖИВОПИСИ
 

Земная жизнь Пресвятой Богородицы.
Брак в Кане Галилейской - претворение воды в вино

После встречи с Нафанаилом Иисус продолжил путь в Галилею в сопровождении шести учеников, и когда прибыл туда, то молва о Нем разнеслась по всей окрестной стране. Молву эту распространили не только новые ученики Иисуса, но, конечно, и другие галилеяне, ходившие к Иоанну исповедать грехи и креститься.

В то время вся Палестина была взволнована проповедью Иоанна Крестителя; все шли к нему и все слышали от него, что Царство Небесное приблизилось, что идет за ним Мессия-Христос, Который будет крестить Духом Святым; все возвращались по домам в полной уверенности, что Христос идет, что, пожалуй, уже пришел; и вдруг разносится молва, что Креститель Иоанн указал на Иисуса, сына Иосифа, из Назарета, как на Мессию-Христа, и что Иисус имеет уже учеников, уверовавших в Него как в Сына Божия!

Молва эта, конечно, должна была волновать всех сильнее, чем проповедь Иоанна о покаянии; до сих пор было время надежд, теперь же наступило лучшее время, время исполнения тысячелетних ожиданий.

Вскоре после того прибыл Иисус Христос в Кану Галилейскую, куда Он и Его Мать званы были на брак. Были званы и ученики Его.

Здесь совершил Он первое чудо, по которому ученики Его и родственники могли впервые получить удостоверение в Его Божественном посланничестве. Здесь также ясно обнаружилась несомненная вера Божией Матери в Божественное всемогущество Ее Сына.

Брак, удостоенный присутствия Господа Иисуса Христа и Пречистой Девы Богоматери, по-видимому, был в доме небогатом, так как среди пиршества оказался недостаток в вине. Человеколюбивая Богоматерь не оставила без внимания этого обстоятельства. Она обратилась к Своему Сыну и сказала: «Вина нет у них».

Вот первый опыт ходатайства Ее к Спасителю за неимущих и огорченных. «Могут они опечалиться в день радости, но Ты, Человеколюбец Всесильный, помоги им, утешь их», — как бы выражалось в Ее заявлении о недостатке вина у них.

Иисус же, называя Ее почтительным в те времена именем «Жено», говорит Ей: «Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой».

 
 

По замечанию святого Златоуста, Иисус Христос дал понять этими словами, не нарушая должного повиновения к Своей Матери, что в деле посланничества Его в мир управляет им Отец Небесный, Которого волю пришел Он сотворить, и что проявления Его Божественного достоинства имеют другую, высшую цель, а не сверхъестественное облегчение нужд плотского родства Своего. Но Богоматерь не ослабевает в уповании на милосердие Сына; несомненно уверенная в исполнении Своей просьбы, Она прямо обращается к служителям, говоря им: «Что скажет Он вам, то сделайте».

 
 

«Было же тут шесть каменных водоносов, стоящих по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им (служителям): наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». (Ин. 2, 2–11)

Первое чудо, которое совершил Христос по просьбе и по вере Матери Своей, было как бы освящение Им семейного союза; впоследствии (на Тайной Вечери) совершением другого чуда Он как бы освятил духовный союз: положил основание Церкви, то есть единению в ней верующих в союз с Главою ее при посредстве избранных руководителей, которые будут облечены властью «уловлять души», чтобы приводить их в Царство вечной Любви.

 
 

 

 
 

"Брак в Кане Галилейской"

Чему нас учит это чудо?

Мы привыкли, особенно во время поста, что христианство это такая строгость, аскета – где никакой свадьбы нельзя. Но Христос пришел на свадьбу в Кану. При чем свадьба у евреев длится 7 дней. Наше православие со стороны кажется очень грустным (черные одежды, посты, молитвы, то нельзя, это нельзя…). На самом деле это должна быть религия радости. Святой апостол Павел сказал:

"Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость о Святом Духе" (Римл. 14, 17).

Где эта радость? Ее не видно.

Этим чудом Христос показывает, что радость есть, но нужны критерии до которого предела эта радость допустима в христианстве, а после какого предела она становится не радостью, а служение своим страстям: пока среди нас есть Христос – это невинная радость.

 
 

Как только мы о Нем забыли и предались своему чревоугодию и страстям – это уже не допустимо, это уже не радость. Поэтому и мы можем собраться пока помним, что среди нас Христос.

Цель чуда – доставить радость бедным людям, справлявшим свое семейное торжество, в чем сказалась благость Господа. По свидетельству Евангелиста, это было первое чудо, которое сотворил Господь, вступив в дело Своего общественного служения, с целью явить славу Свою, как Сына Божия, и утвердить в вере в Себя Своих учеников. После этого чуда все святое семейство, побыв в Назарете, направилось в Капернаум, для того чтобы оттуда предпринять путешествие в Иерусалим на праздник Пасхи.

 

   
Брак в Кане Галилейской в живописи
   

«Брак в Кане Галилейской»
Паоло Веронезе (Паоло Кальяри)
   
   

"Брак в Кане Галилейской" Графов Виталий Юрьевич
   

"Брак в Кане Галилейской"
(Marriage at Cana) Франс Франкен Младший (Frans Francken II)1630-е_Санкт-Петербург, Эрмитаж
   
   


"Брак в Кане Галилейской"
Паоло Веронезе 1562-1563

   
Паоло Веронезе (1528-1588) - один из виднейших живописцев венецианской школы.

В Лувре выставлена гигантская по своим масштабам и поражающая величиной дара создателя картина – «Брак в Кане Галилейской». Писал полотно знаменитый венецианский художник Паоло Веронезе на протяжении года.

В 1563 году он завершил грандиозную работу, которую разместили в трапезной католического монастыря заказавшие ее монахи Сан-Джорджо Маджоре.

На картине изображена евангельская сцена совершения Христом первого чуда: превращение воды в вино, когда оно внезапно закончилось ко всеобщему огорчению. Это происходило на праздновании бракосочетания в галилейском селении Кана.

Большой, изобилующий яствами стол, по центру которого сидит Иисус с Матерью, рядом с ними несколько учеников. Голова Марии покрыта черным платком как символ скорого траура по Христу. Всего на холсте уместилось около 130 персон. Визуально разделить их размещение на картине можно на три зоны.

На переднем плане – пышное застолье с островком музыкантов посередине. Достоверного портрета живописца Веронезе не сохранилось, но легенда гласит о том, что человек в белом одеянии с виолой в руках – автопортрет автора. Остальные музыканты группы тоже в реальной жизни были художниками – корнетист Бассано, Тициан и завершает квартет великий Тинторетто. Сами виновники торжества – жених с невестой находятся в левой стороне стола с краю.

Среднюю часть картины занимают суетящиеся слуги. Над головой Христа изображено символическое действие: мясник поднял нож над тушкой ягненка – знак будущей жертвы.

Верхний план занят античными колоннами, коих в реальном Кане быть не могло. С белых мраморных балконов следят за пиршеством любопытные зеваки. Вдали сияет безмятежное небо, по нему вальяжно плывут облака, и парят стайки птиц.

Достижение Веронезе в мастерском умении гармонично соединить религиозный сюжет с роскошными нарядами своих современников и атмосферой праздников Венеции XVI века.

   

Чудо в Кане
Вячеслав Сливин

О,Библия!..Храм мудрых слов!
Листая старые страницы
Я через марево веков
Событий вижу вереницы:

Христос.И с Ним ученики.
И Кана-что близ Назарета,
И брак.И гости- бедняки.
И солнце-припекает летом.

В разгар веселья -нет вина,
В смущении распорядитель.
И говорит Христос:»Вода.
Простую воду почерпните!»

Несут.И что же?...Чудеса!
Бог посетил сию обитель!
« Я в жизни лучшего вина
Не пил,»-сказал распорядитель.

...Нет не случайно вспомнил я
То чудо в Галилейской Кане.
Нужны нам верные друзья,
Нужен очаг в семейном стане.

Нехорошо быть одному...-
Согреет кто очаг и ужин?
Нехорошо быть одному...-
Но без Христа остаться – хуже!

 
>

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЖИЗНЬ БОГОРОДИЦЫ

ГЛАВНОЕ МЕНЮ САЙТА

Copyright © 2012-2016
You-woman.com