Coco Chanel - женщина, покорившая мир
 
 


Коко Шанель и великий князь Дмитрий Павлович Романов.1921

Мужчины в жизни
Коко Шанель (Coco Chanel)

"Влюбляясь, я всегда полностью отдавалась своему чувству.
Но когда мне приходилось выбирать между мужчиной и моими платьями, я выбирала платья. Я всегда была сильнее своих страстей; работа была для меня своеобразным наркотиком. Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин... "

Коко Шанель

Габриель (Коко) Шанель начала свою самостоятельную жизнь в провинциальном городке Мулен, где подрабатывала певичкой, развлекая офицеров в кафе «Ротонда».

Этьен Бальзан. В возрасте двадцати двух лет Шанель встретила Этьена Бальзана, богатого офицера в отставке, увлеченного верховой ездой и разведением породистых лошадей. Этьен был красив, весел, остроумен, любил красивых женщин, скачки и хороший стол. Получив наследство, он купил поместье в Руайо. Коко Шанель согласилась на его предложение жить с ним.

 
 

Габриэль проводила время в праздности, это ей быстро надоело. Она мечтала о славе, успехе, богатстве. Хотя ей вначале нравилась ее новая жизнь в замке, она так и не смогла привыкнуть к своей роли любовницы Бальзана. Ей потребовались годы, чтобы понять, чего же ей на самом деле хочется добиться в жизни. Тем не менее, поняв это, она объявила Бальзану, что хочет начать работать модисткой. Бальзану ее идея не понравилась: в Париже модисток более чем достаточно и, кроме того, у Коко не было опыта. Габриэль рассталась с Этьеном, когда он отказал в деньгах на обзаведение собственным делом. Лошади обходились ему очень дорого. И еще он не верил, что из затеи Коко может получиться нечто серьезное. Деньги дал капитан Артур Кейпел, лучший друг Бальсана.

 
 

Артур Кейпел. Вскоре Коко Шанель встретила другого человека, который отнесся к ее идее с интересом, и который полностью изменит течение ее жизни. Ее первой настоящей любовью стал английский аристократ Артур Кейпел (Arthur ‘Boy’ Capel) - наследник английской династии углепромышленников и заядлый игрок в поло.

Артура все называли Боем. Ходили слухи, что он незаконнорожденный сын крупного банкира. Он верил в ее талант. Но главное было не в этом – он давно был влюблен в Шанель. Бой был не только страстным любовником; он был мужчиной, на которого она могла опереться во всех своих начинаниях. Он относился к ней с нежностью, доверием и уважением.

У красавца Боя было много женщин – он всех бросил. Она это оценила. Бой любил в ней естественность и ироничность, он ввел ее в светское общество и познакомил с новыми людьми. С его помощью она открыла магазин в Довиле, а затем и собственный дом моделей в Биарицце. Она не боялась идти наперекор устоявшимся вкусам и создавала собственный стиль – стиль Шанель. Делала то, на что никто до нее не решался. Укоротила юбки и начала шить свитера из джерси. Ее модели приходятся по вкусу баронессе Ротшильд. Баронесса рекомендует Коко своим светским знакомым – принцессам, маркизам, графиням. Это был успех, ее имя стало известно всей Франции.

Теперь она мечтала только о замужестве, это единственное, чего ей не хватало для счастья.

«Он явился самым большим шансом в моей жизни: я нашла в его лице человека, который не деморализовал меня… Он знал, как развить во мне уникальное за счет всего остального» - Коко Шанель…

Артур же не желал менять сложившиеся отношения. Единственное, чего бы он хотел, это пробиться на самый верх, но для этого ему необходимо было породниться со знатным семейством – в жилах капитана текла еврейская кровь. Франция терпела Ротшильдов, но не таких, как Кейпел.

Он начал изменять, она на все закрывала глаза, потому что не хотела терять его - она любила Боя той единственной любовью, что выпадает раз в жизни. И он знал об этом и тоже не хотел терять Коко. Даже тогда, когда объявил ей, что женится на дочери лорда Листера.


Артур Кейпел и Коко Шанель

 
 

Коко простила ему женитьбу на девушке его круга, более того - сшила прекрасное платье его избраннице.

Но в декабре 1919 года англичанин погиб в автомобильной катастрофе, что довело Шанель до отчаяния, ей казалось, что все кончено, но все же Коко сумела взять себя в руки. И с головой ушла в новую работу, которая помогала ей преодолевать душевную боль.

Она давно понимала, что мода не может обойтись без парфюрмерии, как и парфюрмерия без моды. После гибели Артура она сделала этот шаг – от моды к парфюму.

 
 

Дмитрий Романов. Лето, год 1920, Коко Шанель знакомится с русским великим князем Дмитрием Павловичем Романовым. Знакомство состоялось благодаря Сергею Дягилеву в Венеции. Дягилев как раз срочно нуждался в деньгах на постановку ‘’Весны священной'’ - и Шанель без раздумий выписала ему чек на крупную сумму. С Дягилевым ее связывали долгие творческие отношения. Она делала костюмы для нескольких дягилевских балетов и всегда бы готова поддержать и морально, и финансово.

Говорят, Дягилев боялся Шанель, потому, что никогда прежде не встречал женщину, дающую деньги и ничего не просящую взамен. Дягилев ввел ее и в круг русских эмигрантов и художественной богемы: Жан Кокто, Пабло Пикассо, Игорь Стравинский, Лев Бакст.

Великому князю едва исполнилось 26 лет, а Коко - 37. Дмитрий был не единственным русским в многочисленной мужской свите Мадемуазель (так стали называть Шанель, уравняв ее с принцессами крови, дочерьми Франции).

Дмитрий привел в Дом моды Шанель русских клиентов и светских манекенщиц, красивых девушек знатного происхождения, которые в рекламных целях в платьях Шанель посещали светские рауты. Да, роль мужчин в жизни Коко Шанель была огромной.

Например, князю Дмитрию Романову Коко обязана самой главной своей удачей - духами. Эрнест Бо, отец которого многие годы был поставщиком Российского императорского двора и который сам был прекрасным химиком-парфюмером, создал для Коко Шанель те самые "Шанель номер 5".

Этот запах, не похожий ни на какие прежние духи, немедленно стал предметом культа. Если раньше женщины пахли розой, жасмином, ландышем, то теперь Шанель предложила запах, который невозможно было разложить на отдельные компоненты. Женщины почувствовали в этом запахе статус, мечту, вызов. Только одни эту духи приносили Коко Шанель больше миллиона долларов в год.

Они пробудут вместе, практически не расставаясь, около года, до осени 1921-го. Затем Дмитрий женится на богатейшей американке Одри Эмери и уедет жить за океан, сохраняя до самой своей смерти в 1942 году живую – и притом разделенную – дружбу с Коко.

Пьер Реверди. После Дмитрия, у Коко был короткий, хотя и глубоко задевший ее роман с поэтом Пьером Реверди. У них с Коко было много общего - простое происхождение, пережитые невзгоды, простые ценности. Реверди понимал ее, как никто. Но вскоре он, углубившись в религиозные переживания, покинул Париж, чтобы жить отшельником в Солеме. Коко с трудом, но смогла пережить потерю. Она с головой ушла в работу, которая ее никогда не оставляла и не подводила.

 
 

Хью Ричард Артур, герцог Вестминстерский. В сорок пять лет Коко удалось обольстить герцога Вестминстерского, самого богатого и могущественного человека Великобритании, личный друг Черчилля. Герцог только что развелся со своей второй женой и был очарован Коко с первой встречи. Как и положено высокородному англичанину, герцог имел длинное имя Хью Рисард Артур, но Коко позволяла себе обращаться к нему запросто - Бонни. Коко, свободная женщина, впервые подчинялась своему мужчине, принося свои интересы в жертву их любви, а свое время - в его полное распоряжение. Она следовала за ним всюду, где он хотел ее видеть. Влюбленный герцог делал поистине царские подарки: драгоценности, которых не имела королева Англии, огромный дом в Лондоне… Но это еще не все. Потерявший голову Бонни снял для своей Коко дворец Итон Плейс. И сотня садовников там круглый год обязана была украшать покои Мадемуазель розами и орхидеями. А однажды герцог расстелил перед ней сверкающий ковер, сплошь затканный нитями из сусального золота…

Роман с герцогом Вестминстерским, о котором в то время говорила вся Европа длился четырнадцать лет. Коко была уверена, что герцог женится на ней. Но герцогу необходимо было иметь наследника, а Шанель не могла ему его дать. Врачи сказали ей однозначно - детей у нее никогда не будет, она бесплодна. Однако Коко все еще надеялась, что между наследником и любовью, герцог выберет все-таки любовь. Весной 1930 было объявлено о помолвке герцога Вестминстерского. Он не только собрался жениться на другой женщине, он еще хотел, чтобы Коко одобрила его выбор. Шанель одобрила…

И снова Коко прибегла к единственному известному средству от всех проблем - работе. Помимо одежды она начала производить украшения. Коко Шанель впервые смешала в своих украшениях драгоценные и искусственные камни, впервые ввела четкие простые линии. Она же заставила всех женщин сменить жемчужные ожерелья на бусы из искусственного жемчуга.

Между тем эта связь дала Коко возможность проникнуть в высший свет французского и английского общества. Попасть к ней на прием почитали за честь.


Коко Шанель и герцог Вестминстерский

 
 

Поль Ирибарнегаре. А тем временем Шанель настиг новый роман. На этот раз ее избранником был Поль Ирибарнегаре, баск по национальности, журналист, художник, декоратор и авантюрист. Около 1930 года завязываются его отношения с Габриель. Они, конечно, знали друг друга и прежде, имея общих друзей – все тот же Жан Кокто, а также Мися Серт. Ириб познакомился с нею, когда служил санитаром-добровольцем и в первые недели 1914 года с фронта на своем огромном «Мерседесе» перевозил раненых в парижские госпитали.

В 1931 году Ириб был элегантно одетым мужчиной довольно крупного сложения, с густой кудрявой шевелюрой, живым и умным взглядом, сиявшим из-за оправленных в золото очков. Блистательный, полный новых идей, с едким ироничным умом, читавшимся в его глазах. В эту пору Габриель было как никогда одиноко. Ее связь с герцогом Вестминстерским закончилась, а Пьер Реверди был слишком поглощен своими проблемами и сомнениями, чтобы на его внимание можно было рассчитывать. Требовался новый любовник, чтобы заполнить пустоту, которую она переносила все с большим трудом. Тем временем и Ириб находил все меньше взаимопонимания с Мейбл – по-прежнему страстно любя мужа, она после долгих лет терпения более не могла выносить его неверность. Ну а Габриель, находившаяся в зените славы, была в глазах Ириба еще очень красивой; к тому же она баснословно богата, что тоже не следует сбрасывать со счетов.

Коко серьезно задумывалась о браке со своим новым возлюбленным. Однако требовалось ждать, так как Ириб официально не был разведен, а только «разъехался» со своей супругой, которая возвратилась в Соединенные Штаты. Коротая время в ожидании счастья, Ириб и Шанель любили жить в «Ла Паузе» – Ириб обожал эту удивительную виллу, сочетавшую одновременно черты обители и дворца.

Роман Шанель и Поля протекал под дружное неодобрение всех друзей Коко - они считали его демоном, который ее околдовал.

В 1935 году Поль, находился на теннисном корте со своими партнерами по игре. Тут появилась Коко, желая присоединиться к компании. Он сделал шаг навстречу ей. И тут страшная боль молниеносно пронзила его грудь, словно стиснула тисками. Он схватился за сердце и растянулся на земле. Все бросились к нему на помощь. Он был без сознания. Попытки привести его в чувство оказались безуспешными. Когда подъехала карета «Скорой помощи» и увезла его в клинику в Ментону, он был уже мертв. Коко вновь осталась одна.

 
 


Коко Шанель (Габриэль Бонер Шанель). 1968

Ганс Гюнтер фон Динклаге. Коко было 56 лет, когда она влюбилась в немецкого дипломата барона Ганса Гюнтера фон Динклаге, который на тринадцать лет был моложк её. Отец Ганса - мелкопоместный ганноверский дворянин, мать - богатая англичанка из хорошей семьи. Высокий, красивый и легкомысленный Ганс пользовался большим успехом у женщин. Они дали ему милое и кокетливое прозвище Шпатц, что означает «воробей». Правда, многим и в голову не приходило, что очаровательный дипломат был полковником вермахта и разведчиком. Работал на шефа политической тайной службы за границей Вальтера Шелленберга, правую руку Гиммлера. Очевидно, сладкоголосого «воробышка» привлекли обширные связи «кутюрного цыпленочка».

Они встречались каждый день в ее салоне над магазином на рю Камбон. Он никогда не приходил в форме. Разговаривали только по-английски и вели жизнь затворников. По словам самой Коко, это был ее последний шанс. И она использовала его, не догадываясь о последствиях романа. Между тем события разворачивались прямо-таки детективные… Шпатц убедил свою подругу в необходимости сепаратного мира с англичанами. Окончание войны сулило удачное завершение любовной идиллии. Решили воспользоваться ее знакомством с Черчиллем. Договориться о встрече с английским премьером в то неспокойное время проще всего было через посольство Великобритании в Мадриде. Одной ехать в испанскую столицу Коко не хотелось. И она решила взять себе в компаньонки Веру Бейт, бывшую манекенщицу Дома Chanel. Вера состояла в родстве с королевской семьей и слыла любимицей Черчилля. Барышню нацисты доставили в Париж. Однако о цели предстоящей поездки ей ничего не сказали. Молчала и Коко. В Мадриде Шанель под предлогом необходимости побегать по магазинам оставила Веру в отеле, а сама отправилась в посольство Великобритании.

 
 

Доброе расположение посла сэра Хоора сулило успех, но, выйдя из его кабинета, Шанель, к великому изумлению, лицом к лицу столкнулась с подругой. Высокородная манекенщица оказалась английским агентом. Мадридская миссия Коко Шанель была сорвана. Но любовь зла. И Мадемуазель решается на второй раунд операции «Modellhut». В канун нового, 1944 года она отправляется в логово фашистской разведки, в Берлин, к Шелленбергу. После освобождения Франции, пока заокеанские союзники, отталкивая друг друга, толпились у бутика на рю Камбон в надежде купить флакончик «Chanel № 5», к отелю «Риц», где жила Коко, подъехали вооруженные люди. Мадемуазель была арестована. На допросах о своих отношениях с фон Динклаге она саркастически заявила: «Женщина моего возраста, если ей повезло и она сумела найти любовника, вряд ли станет заглядывать в его паспорт…» О ее связи с Шелленбергом французские спецслужбы тогда не знали. Обошлись с великой кутюрье довольно мягко, предложив на выбор тюрьму или добровольную эмиграцию.

Шанель уехала в Швейцарию, прихватив с собой ненаглядного Шпатца. Они поселились в Лозанне. Постоянно ссорились. Злые языки утверждают, что Мадемуазель частенько поколачивала своего любовника и нахлебника. Кормить пришлось еще и Шелленберга: он докучал ей после шестилетнего тюремного заключения, перебравшись в Швейцарию, и шантажировал угрозами опубликовать подробности операции «Модная шляпа». За молчание приходилось платить. Однако ссылку Шанель можно назвать условной. Пользуясь высоким покровительством, она часто ездила в Париж знакомиться с новинками высокой моды. Однажды, в 1947 году, наблюдая, как какая-то женщина, едва дыша, передвигалась по Елисейским Полям в платье от Диора, Шанель язвительно заметила: «Только посмотрите, как смешно могут выглядеть женщины, которые носят одежду, сделанную мужчиной, никогда не имевшим ни одной, зато мечтавшим стать ею!»

Коко знала женщин, говорят, даже чересчур близко. Во всяком случае, она знала, что они хотят носить, чтобы быть элегантными и неотразимыми. По возвращении во Францию в 1954 году Шанель сразу же приступила к созданию новых коллекций.

 
Ее расположением пользовались известный импресарио Сергей Дягилев и танцовщик Серж Лифарь. Именно она проводила бессонные ночи у постели умирающего Дягилева в Венеции. А дружба с Лифарем длилась десятилетия. И когда обожаемой Коко не стало, он с охапкой белых цветов навещал ее могилу в Лозанне. Мужчин очаровывал необычный облик Шанель: пикантный, естественный, рафинированный и всегда суперэлегантный. Прекрасная фигура, короткая стрижка а-ля Жанна д.Арк, ярко накрашенные губы, мушкетерские перчатки, дорогие шелковые чулки, шляпа и, наконец, неизменная сигарета - вот ее портрет довоенного времени.

Коко Шанель и Сергей Дягилев


Коко Шанель и Сальвадор Дали. 1937

"Жизнь вдвоем – все же совсем другое дело. Как страшно быть одной!" Коко Шанель

Коко Шанель и Серж Лифарь


Коко Шанель и Сальвадор Дали


Коко Шанель с Рэндольфом и Уинстоном Черчиллем на охоте

 

Светская вечеринка в Монте-Карло, 1938 г.
Слева направо Александра Данилова. Сальвадор Дали, Габриель Шанель и Жорж Орик

Коко Шанель и герцог Вестминстерский
 
 
 
 
Coco Chanel
 
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ САЙТА
 
Copyright © 2012-2017     You-woman.com