Coco Chanel - женщина, покорившая мир
 
 
 

Коко Шанель (Coco Chanel)
Габриель Бонёр Шанель

Биография

“Мне не нравится, когда люди говорят о моде Шанель.
Шанель - это прежде всего стиль. Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель

Габриэль (Коко) Шанель родилась 19 августа 1883 года в городе Сеймур, Франция, в приюте для бедных. Одна была второй дочерью Альберта Шанель и Евгении Жанны Деволь, брак которых в тот момент не был зарегистрирован. Отец девочки был рыночным торговцем, мать - дочерью сельского плотника. Работники приюта зарегистрировали девочку в муниципалитете, дав ей имя Габриэль в честь медсестры, помогавшей при родах.

Мать Габриэль умерла, когда девочке было одиннадцать лет. Через неделю после ее смерти отец оставил Габриэль и ее двух сестер в монастырском сиротском доме. После этого Габриэль больше не увидит своего отца.

У сироты, вырсшей в приюте в то время, не было будущего. Тем не менее, мечты о прекрасном избавлении и ожидавшем ее блестящем будущем, возникли у Шанель уже в эти годы. Будучи вынужденной много лет носить форму, она мечтала одеть всех женщин по-своему. В будущем она никогда не упомянет свои годы, прожитые в сиротском доме. Более того, она сделает все возможное, чтобы стереть из памяти все несчастья и бедность, которые словно были уготовлены ей судьбой.

 
 

Пройдет много лет, прежде чем молодая девушка выйдет в мир и попробует начать карьеру. По рекомендации из монастыря Габриэль начала работать помощницей по продаже белья в маленьком магазине. Немного позже она попробывала себя в качестве певицы и танцовщицы, надеясь сделать карьеру в театре. Эти первые попытки выйти в мир не принесли ей удачи. Единственно, что ей досталось в результате ее попыток петь, было прозвище Коко, полученное ею от аудитории за песни "Ко Ко Ри Ко" и "Куи Куа Ву Коко", которые она неоднократно исполняла в кафе.

В возрасте двадцати двух лет Шанель встретила Этьена Бальзана, богатого офицера в отставке, увлеченного верховой ездой и разведением породистых лошадей. Коко Шанель согласилась на его предложение жить с ним. Хотя ей вначале нравилась ее новая жизнь в замке, она так и не смогла привыкнуть к своей роли любовницы Бальзана. Ей потребовались годы, чтобы понять, чего же ей на самом деле хочется добиться в жизни. Тем не менее, поняв это, она объявила Бальзану, что хочет начать работать модисткой. Бальзану ее идея не понравилась: в Париже модисток более чем достаточно и, кроме того, у Коко не было опыта.

 
 

Вскоре Коко Шанель встретила другого человека, который отнесся к ее идее с интересом, и который полностью изменит течение ее жизни. Ее первой настоящей любовью стал английский аристократ Артур Кейпел (Arthur ‘Boy’ Capel) - наследник английской династии углепромышленников и заядлый игрок в поло. Мастерица простила ему даже женитьбу на девушке его круга, более того - сшила прекрасное платье его избраннице. Но в декабре 1919 года англичанин погиб в автомобильной катастрофе, что довело Шанель до отчаяния.

В 1909 г. с помощью Э. Бальзана и своего нового любовника А. Кейпела она открыла в Париже шляпный салон. Шляпы Шанель пользовались успехом — клиенток привлекали не только модели, но и ее образ, в котором угадывалась новая женщина XX в. Capel финансировал её переезд из мастерской Бальсана, где она шила свои шляпки и помог открыть магазин в Париже, на Rue Cambon. Очень скоро название этой улицы стало неизменно ассоциироваться с именем Шанель, и эта связь только укреплялась на протяжении её жизни. Теперь Шанель стала деловой женщиной; от своей прошлой жизни она оставила лишь одно – цветок камелии, символ великосветских куртизанок. Белый шёлковый цветок камелии скоро превратился в роскошный аксессуар.

Так Шанель обрела финансовую независимость, которой очень дорожила, никогда не упоминая о своем прошлом, символом которого остался цветок камелии (так в XIX в. называли дам полусвета). Коко Шанель стала самостоятельной женщиной, которая нуждалась в удобной и функциональной одежде, чтобы завоевывать мир мужчин. «Коко Шанель прекрасно овладела основами мужской элегантности, используя ее не только для себя, но и для всех женщин, которые хотели жить так же, как она. Благодаря сильному природному инстинкту она поняла один из важнейших психологических принципов жизни: мобильность - это власть. Она хотела быть не жертвой в шелковых воланах, а творцом...

То, что отличает Шанель от великих гомосексуальных модельеров и придает ее стилю современную остроту, это ее первостепенная задача: не стремление к женственности, а устойчивый социальный рост».

 
 

В 1912-1913 годах в курортном городе Довилль, Шанель открыла свой первый бутик, где продавала практичные модели одежды для отдыха, в том числе купальные костюмы из джерси. Ее одежда были качественной, практичной и красивой, поэтому быстро обрела популярность. Во время Первой мировой войны ее предприятие расширяется, а слава растет, она обзаводится престижными заказчицами. Клиенток привлекали не только модели, но и образ, в котором угадывалась новая женщина XX в.

После того, как Коко Шанель открыла свой бизнес и получила возможность применить свой вкус и свои способности, она превратилась в женщину - предпринимателя до конца своей жизни. Ничто не могло ее остановить: ни отсутствие опыта, ни Первая Мировая война, которая разразилась вскоре. До конца жизни она продолжала работать как дизайнер и как предприниматель, воплощая в жизнь свои идеи об искусстве быть элегантной. Коко начала работать в качестве модистки, продавая шляпки известным дамам. Вскоре знаменитые клиентки разнесут новость о своей необычной модистке в Париже.

 
 

Ее бизнес превратился в феномен, до этого неизвестный в истории моды. До Шанель портные никогда не были частью высшего общества. Коко Шанель изменила общественное мнение о работе дизайнера. Она превратилась в магнетическую персону международного масштаба. Она была вхожа и приглашена везде, даже в самые аристократические круги. Тем не менее, ее саму это нисколько не удивляло. Она так комментировала свою славу:

"Я вошла в общество не потому, что я должна была создавать одежду. Наоборот. Я создавала одежду, потому что жила в обществе, где я стала первой женщиной, живущей полной жизнью этого века."

Коко Шанель пользовалась вниманием высокопоставленных аристократов, таких как Великий Князь Дмитрий из России и Герцог Вестминстерский из Англии. Она была окружена сливками общества, знаменитых актерами, художниками и режиссерами того времени.

В возрасте пятидесяти пяти лет Коко Шанель была на вершине своей красоты и славы. Ее лицо и фигура, как будто бы достигли полного совершенства. Никогда до этого она не одевалась с таким чувством воображения и свободы. В это время ею особенно восхищались и особенно охотно фотографировали. Эти были золотые годы в биографии Коко Шанель.

Почти сразу же после объявления войны (Вторая Мировая война) Шанель закрыла свои салоны, решив, что моде нет места в такое время. Из-за слухов о ее любовной связи с высокопоставленным немецким офицером, Шанель была арестована в сентябре 1944 года, по инициативе Комитета по Общественной Морали. Через несколько часов после ареста она была освобождена. Вскоре после этого Шанель уехала в Швейцарию, где она прожила почти десять лет.

Годы проходили, и слава Шанель ушла в забытье. Если в довоенной моде доминировали женщины - дизайнеры, такие как Шанель, Ланвэн, Чиапарелли, Вионнет; то в послевоенной моде власть взяли мужчины: Баленсиага, Диор. Грандиозный успех последнего, казалось, подтверждал факт, что у моды Шанель больше нет будущего.

Тем не менее, в 1953 году Шанель приняла решение открыть свой салон в Париже в следующем году. Коко исполнилось 70 лет. Пятого февраля 1954 года (пять - счастливое число Шанель) состоялось открытие Дома Шанель. Она представила новую коллекцию одежды и сумок. Отзыв критиков был беспощадным. "Фиаско", назвала свою статью о Коко Шанель газета "Дэйли Мэйл". Шанель осталась глуха к критике. Ей потребовалось три года, чтобы вернуться к вершине своей славы. Когда ее попросили прокомментировать свой успех, она сказала просто: "Элегантность в одежде означает, прежде всего, свободу движения."

У Коко Шанель началась новая жизнь. Ей удалось снова изменить стиль и моду, сделав свой собственный стиль доминирующим отныне и навсегда. В 50-е годы имя Шанель известно всему миру, она одевает голливудских актрис, в том числе знаменитую Одри Хэпберн.

 
 

Коко Шанель прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Умерла Габриель 10 января 1971 года в Париже через дорогу от своего модельного дома Шанель. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в гардеробе Великой Мадмуазель было найдено... всего три наряда. «Зато каких стильных наряда», - сказала бы сама Коко. Дом моды Шанель продолжает жить, также как и ее неповторимые творения.
Источник:Зелинг Ш. Мода: век модельеров. Б/м, 1999, Гидель А. Коко Шанель. М., 2002

 
 
 
«Главное в женщине не одежда, а милые манеры, рассудительность и строгий режим дня»
- эта заповедь Коко Шанель до сих пор остается актуальной для огромного количества поклонников Легендарной Леди
 
 

В 1983 году Дом Chanel возглавил Карл Лагерфельд, принял руководство Домом моды Шанель и стал его главным дизайнером, однако проявил так мало уважения к её памяти, что превратил этот несколько устаревший лейбл в популярный и желанный бренд. Логотип "СС" обрёл некоторую ироничность, и коллекции Шанель конца 90-х выглядели так, будто Лагерфельд вернулся к корням, к тому, с чего начиналась легенда: лёгким тканям и элегантной простоте кроя.

Он максимально укоротил юбки у знаменитых костюмов, чего Шанель наверняка бы не одобрила, но, тем не менее, он следует весьма важному принципу - одежда должна быть удобной. Последняя разработка Лагерфельда - сумочка в форме седла - ее очень удобно носить между рукой и бедром. «Я соединяю роскошь и практичность, - говорит Лагерфельд. - Это именно то, что делала сама Шанель. Я думаю, она была бы довольна».

 
 
 
 
 
Coco Chanel
 
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ САЙТА
 
Copyright © 2012-2017     You-woman.com