Задержка месячных
Самая частая и самая физиологичная причина задержки менструации у женщин это - беременность . Причина иных задержек является нарушение гормонального баланса
Задержку месячных или даже отсутствие менструаций могут вызвать множество причин - рассмотрим некоторые из них

ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ МЕСЯЧНЫХ
НОРМА МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
 

"Спящая итальянка" Плюшар Евгений Александрович. 1840

Причины задержки месячных

Стресс, депрессии, нервные перегрузки одна из первых причин задержки месячных. Стресс стимулирует выработку пролактина, повышенное содержание которого в крови блокирует овуляцию, что и является причиной аменореи. Аменорея на фоне повышенного пролактина (гиперпролактинемия) может длиться до полугода. Часто у особо эмоциональных молодых женщин и девушек может наблюдаться задержка месячных во время сессии.

Из-за высоких физических нагрузок, а также малого содержания жировой ткани, в организме могут происходить различные эндокринные нарушения, от этого часто задержка месячных случается у спортсменок.

Значительная и быстрая потеря веса является одной из причин значительной задержки менструации. Содержание жировой ткани в организме в норме составляет 18-25 процентов. Жир является участником сложной цепочки гормональных преобразований в течение менструального цикла.

 
 

Пониженное содержание жира - менее 15 процентов - ведет к угнетению менструальной функции, в результате чего возникает задержка месячных.

Ожирение не менее вредно в отношении нарушения менструальной функции. Как уже говорилось, жировая ткань – важный элемент в синтезе гормонов и их балансе, но в избыточной жировой ткани накапливается большое количество эстрогенов, которые путём сложных биохимических обменных процессов превращаются в андрогены. В результате – гиперандрогения, которая приводит к нарушению овуляции или её отсутствии, от чего происходят задержки менструации.

Нарушение обмена веществ, витаминная недостаточность, неправильное питание тоже относятся к достаточно частым причинам задержки месячных.

При приеме противозачаточных таблеток задержка месячных может наблюдаться как во время курса приема таблеток, так и некоторое время после окончания курса.

 
 

Различные гинекологические заболевания, в том числе острое воспаление, миома матки, воспаление придатков, маточных труб также могут быть причиной нарушения периодичности менструального цикла.

Поликистоз яичников, заболевание при котором характерны периодические задержки менструаций. Под этим понятием объединяют ряд патологических процессов, при которых нарушена выработка гормонов. При этом в организме не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

Поликистоз наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по-разному в зависимости от причин его возникновения, и для установления диагноза недостаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода.

При поликистозе яичников наиболее часто встречаются не только нарушения менструального цикла (чаще - задержки от нескольких дней до нескольких месяцев), но и избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников, у половины больных - ожирение. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается во второй его половине, как в норме.

Для лечения этого состояния назначают различные гормональные препараты, используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии ожирения абсолютно необходимо снижение массы тела. При подготовке к планируемой беременности важный этап лечения состоит в стимуляции овуляции - выхода яйцеклетки из яичника. Для этого применяют лекарственные препараты, а при их неэффективности используют хирургические методы лечения.

 
 

Аборты не являются исключением, в результате которых, повреждаются ткани матки, что приводит к нарушению гормонального баланса.

Внематочная беременность - это одна из наиболее серьезных проблем гинекологии. Внематочная беременность - патологический случай, при котором плодное яйцо оказывается вне полости матки. В редких случаях развитие начинается в яичниках или брюшине, но чаще всего (до 95%) регистрируется трубная внематочная беременность, связанная с неспособностью маточных труб выполнять свое прямое назначение - транспортировку оплодотворенной яйцеклетки в матку. Прикрепившееся к стенке трубы плодное яйцо приблизительно через месяц-полтора провоцирует разрыв трубы и кровотечение в брюшную полость. Повреждение крупного кровеносного сосуда ведет к обильной кровопотере, угрожающей жизни женщины.

При кормлении грудью, отсутствие менструации связано именно с повышенным пролактином, который поддерживает лактацию. Как только женщина прекращает кормление, у неё примерно через месяц восстанавливается менструальный цикл.

Установление цикла в послеродовом периоде. Еще не установившийся цикл в послеродовом периоде связан с нестабильной выработкой гормона пролактина гипофизом, это может зависеть как от внешних факторов (стрессы, заболевания), так и от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Сразу же начинает активизироваться выработка гипофизом гормонов предназначенных для работы яичников, что может проявляться в раннем начале месячных после родов, но так, как для хорошей работы яичников нужна высокая концентрация этих двух гормонов, а пока имеется повышенный пролактин, то он этому повышению мешает. В результате цикл четко пока установиться не может. А так как в этом периоде наступление незапланированной беременности возможно, лучше не ждать сюрпризов, и уже сейчас начать предохраняться.

При нарушениях менструального цикла необходимо обратиться к врачу. Осмотр акушера-гинеколога позволит исключить состояния, требующие немедленного оперативного вмешательства. Это могут быть внематочная беременность, замершая беременность, опухолевые заболевания и др. При отсутствии эндокринных заболеваний, гинеколог назначит консультацию других врачей - эндокринолога, психотерапевта, диетолога.

 
Норма менструального цикла
Менструальный цикл - («лунный цикл», ежемесячный) - периодические изменения в организме
женщины репродуктивного возраста, направленные на возможность зачатия.
Началом менструального цикла условно считается первый день менструации.
Не стоит считать за норму тот цикл, к которому вы уже привыкли, даже если он характерен для вас с самого начала ваших месячных, и даже если вы, несмотря на его особенность или нерегулярность умудряетесь беременеть и рожать.
Начало цикла следует считать с первого дня месячных по первый день следующих месячных, а не с последнего по первый.
Продолжительность цикла определяется физиологическими процессами в организме женщины. В норме, цикл должен равняться полному циклу луны - 28 дней , плюс-минус 3-5 дней. И если он у вас, в большинстве своем, больше или меньше, то это повод обратиться к врачу. Однако у отдельных женщин этот цикл занимает 19 дней и даже еще меньше, а у других он длится от 35 до 45 дней, что является особенностью их организма, а не нарушением менструальной функции.
Сами месячные по характеру должны быть:
а) Умеренными (если вы "заливаетесь", а потом вас несколько дней качает от слабости - это не норма). Нормальная кровопотеря за время менструации не превышает 50-100 мл. Во время приема гормональных таблеток, количество теряемой крови во время месячных становится меньше обычного - это считается нормой.
б) В среднем должны идти 3 - 7 дней, причем первые 3 - 4 могут идти обильно, а после уже незначительные (если мажущие выделения до или после месячных вас беспокоят больше 2 - 3 дней, тем самым удлиняя продолжительность месячных - это тоже не норма).
в) Болезненность месячных должна быть умеренная и совпадать с "обильными" днями (если вы в эти дни постоянно загибаетесь от боли и не обходитесь без помощи обезболивающих - и это тоже не является нормой).

"Нагая женщина, сидящая на кушетке" Ренуар Пьер Огюст 1876
Предменструальное состояние в норме может сопровождаться тянущими болями в низу живота, за несколько дней до месячных, также несколько болезненными становятся молочные железы, плюс допустимо слегка повышенная раздражительность, но если все это у вас протекает в гипертрофированной форме (боли в низу живота выраженные, до молочных желез не дотронуться, а общее состояние нервной системы близко с срыву), это уже называется "предменструальный синдром". Вашему организму не хватает гормона второй фазы цикла - прогестерона, а отсюда и удлинение цикла, и сами месячные более растянутые.
Хронически недополучая тех гормонов, на которые ваш женский организм в праве рассчитывать, и как следствие этого, в матке появляются- фибромиомы, полипы; на яичниках - часто возникающие кисты, поликистоз; в молочных железах - фиброаденомы, кисты и т.д.. И даже если, вы живете только днем сегодняшним, не забывайте, жизнь прекрасна не только в молодости. В зрелом возрасте, когда дети подрастут, появится более-менее свободное время для себя, лучше его проводить не в походах по врачам.
Половая жизнь должна быть безболезненна для вас. Осмотр гинеколога тоже не должен вырывать болевых ощущений, неизбежные неприятные моменты здесь, в расчет не берутся. Если же при этом, вы постоянно испытываете боли, то велика вероятность наличия у вас спаек в малом тазу, которые обычно остаются после воспаления придатков в прошлом - эти спайки тоже сложно считать нормой.
Девушки с неустойчивым циклом, частые сбои которого могут вызываться различными, порой незначительными факторами (пережитой эмоциональный стресс - ссора, экзамены, депрессия; общие заболевания - ОРЗ, обострение имеющихся хронических; быстрая смена часовых поясов, физические перегрузки, голодание). Принадлежность к этой группе вовсе не означает, что у вас обязательно будут проблемы по гинекологии в будущем, просто от вас, для того чтобы быть здоровой, потребуется приложить больше усилий для этого, а значит более бережно и грамотно относится к своему женскому здоровью.
 

Менструальный цикл - фазы

Менструация представляет собой
очищение матки от ее внутреннего слоя в виде кровотечения

Фолликулярная фаза

Менструальный цикл – это сложный физиологический процесс, продолжающийся у женщин до 45 – 55 лет. Он регулируется так называемыми половыми центрами, расположенными в средней части промежуточного мозга – гипоталамуса. Изменения, происходящие при менструальном цикле, наиболее выражены в матке и яичниках.

В яичнике под влиянием гормонов, вырабатываемых фолликулами яичников, частично корой надпочечников и семенниками, происходит рост и созревание главного фолликула, содержащего внутри себя яйцеклетку. Созревший фолликул разрывается и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную (фаллопиеву) трубу.

 
 

Процесс разрыва фолликула и выхода из его полости созревшей (годной для оплодотворения) яйцеклетки называется овуляцией, которая при 28-ми дневном цикле происходит чаще всего между 13-и и 15-м днями.

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Эти морфологические изменения в яичнике сопровождаются выделением половых стероидных гормонов – эстрогенов и прогестерона. Эстрогены выделяются созревающим фолликулом, а прогестерон – желтым телом.

Выделение эстрогенов имеет два максимума – во время овуляции и в период максимальной активности желтого тела. Так, например, если нормальное содержание эстрогенов составляет около 10 мкг/л, то во время овуляции оно составляет около 50 мкг/л, а во время беременности, особенно к концу ее, содержание эстрогенов в крови возрастает до 70-80 мкг/л за счет резкого увеличения биосинтеза эстрогенов в плаценте.

Совместно с прогестероном эстрогены способствуют имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки, сохраняют беременность и способствуют родам. Эстрогены играют важную роль в регуляции многих биохимических процессов, участвуют в углеводном обмене, в распределении липидов, стимулируют синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и белков. Эстрогены способствуют отложению кальция в костной ткани, задерживают выделение из организма натрия, калия, фосфора и воды, то есть повышают концентрацию их как в крови, так и в электролитах (моча, слюна, носовые выделения, слеза) организма.

Выделение эстрогенов контролируется передней долей гипофиза и его генадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ).

Под влиянием эстрогенов в первой фазе менструального цикла, называемой фолликулиновой, в матке происходит регенерация, то есть восстановление и разрастание ее слизистой оболочки – эндометрия, рост желез, которые вытягиваются в длину и становятся извитыми. Слизистая оболочка матки утолщается в 4-5 раз. В железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета, шеечный канал расширяется, становится легко проходимым для сперматозоидов. В молочных железах происходит разрастание эпителия внутри молочных ходов.

Овуляция

Когда яйцеклетка созревает, продуцируемые ею эстрогены дают толчок к образованию лютеинизирующего гормона. Это происходит на 12-й день менструального цикла и длится в течение 48 часов. Этот гормон ослабляет стенку фолликула, в результате чего она лопается и происходит выход яйцеклетки – наступает овуляция.

Яйцеклетка – самая большая клетка в организме человека, ее диаметр – 0,5 мм. В каком из яичников произойдет овуляция: правом или левом – процесс случайный и не зависит от каких факторов. Далее яйцеклетка с поверхности яичника переходит в маточную трубу. Для этого на конце трубы имеется воронкообразное расширение с бахромками. Они подхватывают яйцеклетку и она оказывается в просвете трубы.

Внутренний слой маточной трубы покрыт особым эпителием, который имеет ворсинки. Эти ворсинки движутся всегда в одном направлении – в сторону матки. Маточная труба – это место оплодотворения яйцеклетки. Неоплодотворенная яйцеклетка погибает и растворяется в слизистой матки. Следует отметить, что у некоторых женщин момент овуляции может сопровождаться умеренной болью в течение нескольких часов. Кроме того, у некоторых женщин такое резкое изменение гормонов в организме может вызвать незначительное кровотечение в середине цикла.

Необходимо заметить, что у разных женщин имеется заметная разница в сроках наступления овуляции. И даже у одной и той же женщины точные сроки наступления колеблются в разные месяцы. У некоторых женщин циклы характеризуются исключительной нерегулярностью. В других случаях циклы могут быть длиннее или короче среднего – 14 дней. В редких случаях бывает, что у женщин с очень коротким циклом овуляция происходит примерно в конце периода менструального кровотечения, но все-таки в большинстве случаев овуляция наступает совершенно регулярно.

Если же по тем или иным причинам овуляция не происходит, слой эндометрия в матке выбрасывается наружу во время менструации. Если же произошло слияние яйцеклетки и сперматозоида, то цитоплазма яйца начинает очень сильно вибрировать, как будто яйцеклетка переживает оргазм. Проникновение спермы - окончательные стадии созревания яйцеклетки. От сперматозоида остается только его ядро, где плотно упакованы 23 хромосомы (половинный набор обычной клетки). Ядро сперматозоида теперь быстро приближается к ядру яйцеклетки, также содержащему 23 хромосомы. Два ядра медленно соприкасаются. Оболочки их растворяются и происходит их слияние, в результате которого они разделяются на пары и образуют 46 хромосом. Из 23 хромосом сперматозоида 22 совершенно аналогичны хромосомам яйцеклетки. Они определяют все физические характеристики человека кроме пола. В оставшейся паре от яйцеклетки всегда бывает Х-хромосома, а от сперматозоида может быть Х или Y-хромосома. Таким образом, если в этом наборе будет 2 хромосомы ХХ, то родится девочка, если же ХY, то мальчик.

Исследования, проводившиеся в “Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды” (штат Северная Каролина) показали, что от времени зачатия по отношению ко времени наступления овуляции зависит не только собственно зачатие ребенка, но и его пол.

Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией – 31%, за два дня до нее – 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня – 14% и за три дня – 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после нее вероятность зачатия при половых сношениях очень мала.

Если учесть, что средняя “продолжительность жизни” сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность “опасного” периода составляет 6-9 дней и “опасному” периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция, как отмечалось выше, делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности менструального цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой менструации.

Лютеиновая фаза

После овуляции из остатков фолликула под влиянием гормонов гипофиза образуется так называемое желтое тело. Этот образование синтезирует гормон прогестерон. Процесс этот длится около 2 недель. Прогестерон играет ключевую роль в трансформации эндометрия матки из пролиферативной фазы в секреторную, во время которой матка может принять оплодотворенную яйцеклетку – зиготу. Этот процесс называется имплантацией. Во время этого процесса температура тела женщины повышается, поэтому если женщина контролировала свою температуру в течение всего цикла, то она сможет узнать о наступлении беременности.

Оплодотворенная яйцеклетка направляется по маточной трубе в матку, где происходит ее имплантация в подготовленный эндометрий. Это происходит на 6 – 12-й день после овуляции. Как только совершается данный процесс, развивающийся эмбрион сигнализирует материнскому организму о его существовании. Первым таким сигналом является хорионический гонадотропин – гормон, который продуцирует плацента. На наличии этого гормона основан также тест на беременность.

Кроме того, благодаря секреции значительных количеств хорионического гонадотропина желтое тело, которое в норме существует в организме около 2 недель в течение каждого менструального цикла, у беременной женщины не подвергается рассасыванию и остается функционально активным в течение всего срока беременности. Если беременность не наступила и отсутствует хорионический гонадотропин, желтое тело яичника постепенно рассасывается, в результате чего в организме снижается уровень прогестерона. Это, в свою очередь, приводит к менструальному кровотечению, и «очищению» внутреннего слоя матки – эндометрия – от подготовленного к имплантации слоя. Далее цикл начинается заново.

 
 
 
 
 
 
ДЛЯ ЖЕНЩИН О БЕРЕМЕННОСТИ
     
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ САЙТА
 
Copyright © 2012-2017     You-woman.com