Coco Chanel - женщина, покорившая мир
 

История создания
революционного шедевра "Chanel №5"
и маленького чёрного платья

Упоминания имени Коко Шанель в первую очередь ассоциируется с - «маленьким черным платьем» и «Шанель №5». «Chanel No 5 - букет из абстрактных цветов, женственность которых вне времени».

Таинственный и богатый, альдегидно-цветочный парфюм, созданный в 1920-х годах Эрнестом Бо (Ernest Beaux) и Мадмуазель Коко Шанель специально для сложных, смелых и стильных женщин начала ХХ века раздвинул своим величием все временные рамки, воспарив над эпохой и модой превратившись в неподражаемую, элитную "икону стиля".

Шанель № 5 - первые духи, которые не были монологом существующих цветов или традиционных компонентов духов. Уникальный подход Габриэллы Шанель и ее нелюбовь к буржуазному образу «женщины-цветка» стал движущей силой в создании революционного аромата, который мог бы дать женщинам желание наслаждаться необычным благоуханием своих духов, а не использовать их в большей степени в качестве необходимого «ароматизатора» немытого тела.

«Духи не должны пахнуть как роза, или как ландыш, а как состав» - они должны «пахнуть как женщина», - настаивала Великая Коко

 

Chanel 5 - шедевр воспаривший над временем

Аромат Chanel No 5 – это самая яркая звезда в плеяде ароматов. Он не принадлежит к моде.
Он принадлежит женщинам всего мира. Изысканность и роскошь аромата Chanel No 5
позволяет женщинам разных поколений оставаться верными самим себе и своему стилю.

 

 

 


Парфюмер Эрнест Бо

"Chanel №5"

Коко Шанель активно общалась с мужчинами, в творческой и предпринимательской области. Великий князь Дмитрий Романов, с которым Коко познакомилась летом 1920 года в Беаррице, не стал исключением. Благодаря князю Дмитрию, Коко познакомилась с выдающимся парфюмером Эрнестом Бо, сыном служащего русского царского двора.

На создание композиции "Chanel 5" Эрнеста Бо вдохновило посещение Северного Полярного Круга, запах воды в полночь. Уникальный запах замороженных озер и рек очаровал его так, что он решил копировать его в своем творении. «Часть моей военной кампании прошла в северных странах Европы, за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших трудов и усилий мне удалось воссоздать его в 1920 году, хотя первые альдегиды были неустойчивы».

Идея новаторского подхода ярко воплощена в названии аромата - одном из основных факторов маркетингового успеха продукта. «Этот 5-й номер принесет нам успех», - твердо решила Шанель, смело положившись на число своей удачи, тем самым «поставив на самые дурманящие находки конкурентов («Китайские ночи», «Лукреция Борджия» Поля Пуаре) клеймо - «устарело» (Ролан Барт «Система моды»).

Творческая смелость позволила создать Эрнесту Бо очень сложный аромат Шанель «Номер пять», который своей магнитной силой удерживает все компоненты состава в едином целом. Абстрактная цветочно-альдегидная композиция открывается тонкой структурой призмы из нежного цветения горького апельсинового дерева – нероли из Грасса, легких капель лимона и бергамота и острой нотой королевского - иланг-иланга, привезенного с Коморских

 
 

островов, сквозь которую блистает алмаз, вокруг которого выстраивается легендарная ароматная оправа из синтетического букета - альдегидных соединений.
Их цветочная игристость добавляет чистое мерцание морозного воздуха всем элементам ароматной скульптуры, и создает для Эрнеста Бо парфюмерную метафору «неуловимого впечатления полярной свежести». Запечатление альдегидного полета придает аромату силу богатства и красоту роскоши. Синтетические соединения предоставляли духам устойчивую основу, которая усилила силу и аромат естественных эссенций, используемых в производстве парфюмов, и сделала парфюмы более сконцентрированными. У женщин пропала необходимость обильно обливаться духами, чтобы сохранить любимый аромат до вечера, к чему всегда стремилась Коко Шанель в своем стильном минимализме.

Броский вызов устоявшимся традициям декоративных названий был с легкостью возведен в культ модных аксиом и подхвачен последователями. Чтобы подчеркнуть эффект названия «CHANEL № 5», презентация духов «Шанель № 5» от Коко Шанель была проведена в Париже «5 мая» 1921 года.

Первые 100 флаконов Шанель№5 были рождественскими подарками для лучших клиентов бутика CHANEL, и вручались лично Великой Мадмуазель. Только когда ажиотажный интерес дам, не получивших флакон в «подарок» достиг пика в 1922 году, духи Chanel №5 поступили в открытую продажу. В 1924 году Chanel №5 вышли в концентрации туалетной воды (eau de Toilette EDT) и одеколона (eau de cologne), выпускавшегося до 1990 года.

 
 

Классика форм флакона Шанель №5

Бренд CHANEL «Номер пять» - это абстрактная элегантность и культовая популярность классики 20-го столетия полученная от гармоничного союза двух новаторских сущностей: флакона и его драгоценного наполнения. Самый первый выпуск янтарной жидкости Шанель№5 был разлит в прямоугольные бутылки, силуэт колпачка которых напоминал Вандомскую площадь в Париже. Украшала пузырек строгая подпись названия и двойная «С» - эмблема Coco Chanel. Это дизайн творческой кисти Коко, яркое представление ее классического принципа – меньше больше. По наиболее популярной версии, флакон №5 был воссоздан по подобию бутылки из мужского дорожного набора туалетных принадлежностей марки Charvet, принадлежавшему Артуру Капелю, возлюбленному Коко Шанель и погибшему в автокатастрофе в 1919 году.

Существующий дизайн флакона Chanel No 5, признанный всемирно узнаваемым экспонатом современного искусства (флакон Шанель №5 находится в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке с 1959 года), разработан в 1924 году Жаном Элло (Jean Helleau). И опять смелый уход от вычурного, традиционного стиля в эстетике оформления духов был встречен бурными аплодисментами.

Женский аромат обрел мужественную геометрию форм, лаконичную функциональность и прозрачную тайну. «В стеклянном флаконе с четко очерченными углами, пущенном в оборот Габриэль, замечательным было то, что он заставлял воображение приспосабливаться к новой знаковой системе. Желание вызывало уже не вместилище, а содержимое. Не предмет определял желание купить, Шанель обращалась к чувству, к обонянию: золотая жидкость, заключенная в прозрачный куб, была видна и должна была вызывать желание», - приводит Эдмонд Шарль Ру обобщающее описание флакона №5 в своей книге «Время Шанель».

 
 

«На белом как мел фоне альдегидов» появляются золотые ноты цветочного сердца: благоухающие чувственной глубиной майская роза и жасмин, которые в 1921 году для парфюмерных целей выращивались исключительно в Грассе на Юге Франции. Эрнест Бо сравнил альдегидную вершину и цветочное сердце своей композиции с «лимонным соком на землянике». Полная жизни и мягкого женственного очарования «земляничная» сладость жасмина и розы дополнена, перезвонами ландыша (добавленного по просьбе Коко Шанель как цветок, связывающий ее с молодостью) и легким радужным ореолом ириса. Цветочная симфония, постепенно растворяясь на теле, уходит в базовый аккорд из дымно-земного ветивера, ванили «Бурбон», выращенных на острове Реюньон и сандала из Майсора, цепко сплетающегося своим мускусным шлейфом с цветочным букетом. В целом, в состав аромата Chanel №5 входит по разным подсчетам от 30 до 200 ингредиентов, как ярко различимых искушенными парфюмерными «носами», так и витающих в воображаемой недосягаемости и абстрактной неопределенности. Именно такой уникальный характер женских духов Шанель №5 всколыхнул устоявшуюся историческую действительность парфюмерной индустрии в начале ХХ века.

"У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего", - эта знаменитая фраза Шанель актуальна до сих пор. Еще широко известны ее слова о том, что "духи нужно использовать там, куда хочешь получить поцелуй". Химики модного дома Шанель долго корпели над созданием цветочного аромата, усиленного альдегидами, и в 1922 году добились своего: в результате получился долгостойкий специфический запах, который трудно спутать с каким-то другим. Разрабатывая дизайн флакона, Коко осталась верна своим принципам и поместила женские духи в совершенно "мужскую" квадратную бутылочку.

 
 

Маленькое чёрное платье
от Великой Коко Шанель

Очередным достижением Габриель Шанель было «маленькое черное платье»: с простым полукруглым вырезом и длинными узкими рукавами, длиной до середины колена (Коко всегда считала, что колени - самая некрасивая часть женского тела), без воротничка, пуговиц, шнурков, складок, оборок, бахромы. В1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое черное платье» к автомобилю «Ford».

Шанель считала черный цвет самым таинственным, "а вернуть женщине таинственность- значит вернуть ей молодость". Поэтому самый беспроигрышный вариант вечернего наряда - черный. "Даже дурной вкус его не способен испортить".

"Чем дороже выглядит платье, тем беднее оно становится. Я всех облачу в чёрный, чтобы развить у них вкус", - заявила Шанель и создала маленькое чёрное платье. Она же сделала его основой стиля.

Маленькое чёрное платье гениально в своей лаконичности - ни оборок, ни пуговиц, ни шнурков, ни бахромы. Максимум, что можно позволить, - белый воротничок или белые манжеты. И жемчуг! Нить белого жемчуга на черном фоне- и вы божественно прекрасны. Маленькое черное платье уникально. Его может носить как актриса, так и горничная. И обе будут выглядеть одинаково элегантно!


Коко Шанель в чёрном платье

 
 

Коко хотелось по-своему одеть всех женщин. Ее модели, неподражаемые в своей простоте, могли воспроизвести и неопытные портнихи в домашних условиях. Впервые обыкновенные женщины получили возможность следовать за модой, до этого доступной лишь узкому кругу избранных.
маленькое черное платье из оригинальной вещи, вызывавшей когда-то язвительные насмешки и даже упреки в бедности, оказалось самым элегантным и классическим предметом одежды XX века.

Платье-футляр возникло благодаря Коко Шанель, которая презентовала свое знаменитое маленькое черное платье, отличающиеся круглым вырезом, отсутствием рукавов и плотно обтягивающее фигуру. Сегодня платье-футляр является классикой стиля. Оно пользуется неимоверной популярностью среди модниц всего мира.

Платье футляр очень быстро завоевало сердца женщин и стало классикой стиля. Оно поселилось в сердцах модниц на долгие годы вперед. На сегодняшний день оно четко держит свои позиции.

Платье в стиле Коко Шанель можно носить не только как деловой костюм, но и как коктейльный наряд. Дизайн его лаконичен, что помогает оставаться ему не скучным.

 

"Это платье всегда актуально, ибо оно живет во времени, не изменяясь.
Тот факт, что все дизайнеры моды по-своему интерпретируют его, подтверждает глубину идеи"
Габриэль Шанель

Что ещё почитать:

Уитни Хьюстон - загадочная любовь...

Nina Ricci - создатель утонченной женственности

Диеты: Как похудеть. Как набрать вес

 
На протяжении 90-летней истории аромата, парфюмерный Дом CHANEL и руководящие творческой лабораторией
верховные алхимики Эрнест Бо, сменивший его в начале 50-х Анри Роберт, а с 1978 года Жак Польже (Jacques Polge)
трепетно следили за производством Шанель №5 и сохранении неизменности ее формулы.
"Это - наша работа защитить создание, и мы прикладываем все усилия, чтобы аромат остался тем же"
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ САЙТА
 
 
Copyright © 2012 You-woman.com