От себя любимой к местоимению МЫ
Елена Маркосян
 
 

Вопрос незнакомого мужчины в поезде о том, хотелось ли мне когда-нибудь быть слабой, беззащитной, нуждающейся в помощи и поддержке,
помог мне найти собственный ответ на вопрос об одиночестве.

Я - ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество пугает людей так же сильно, как и смерть. Но я его не боюсь, как не боюсь быть "глупой" и "слабой". Я училась не притворяясь быть такой, потому что для меня это означало научиться думать сердцем, чувствовать и действовать не рассчитывая умом, а реагируя душой.

Человек рождается и умирает голым и одиноким. Даже если в материнской утробе он не один, чтобы родиться ему нужно в одиночестве пройти свой путь и к рождению, и к смерти. Как будто существует некое измерение, отделяющее душу от тела, всегда стремящееся и к нулю, и к бесконечности и которое невозможно преодолеть с кем-то. Измерение величиной в одну человеческую сущность.

 
 

Что такое была моя сущность, в юности я не знала и даже не думала об этом. Жила по инерции. Всегда кто-то был рядом. Сначала родители, потом друзья, мужья, дети. В разные периоды жизни я испытывала состояние «одиночества в толпе», но считала это депрессией. Мои сверстницы влюблялись, заводили любовников, разводились, а я не понимала, чего им не сидится рядом с мужьями. Понимание пришло вместе с ощущением смерти и холода, которые рождают вопрос – «это все?». Одиночество заполнило меня всю без остатка. С ним пришло убеждение в том, что уйти от него невозможно в принципе. Особенно тем путем, которым мы хотим от него уйти.

Ведь одиночество – это категория души, точнее ее состояние, а близость тел - это всего лишь ключ, который способен открыть перед людьми путь к близости душ. Правда, ключ этот сродни банковскому сейфовому замку, который можно открыть только вместе с кем-то, но не в этом суть. Главное в том, что путей от одиночества не так много как кажется. По сути их всего два. Первый – это путь неосознанных чувственных уроков. А второй – это путь осознанного выбора. И пройти по любому из них можно только в одиночку.

Мы все от рождения идем первым путем. Родители, братья и сестры, друзья и враги знакомые и не знакомые, просто прохожие и сослуживцы учат нас чувствовать жизнь и различать в ощущениях дружбу, симпатию, любовь, взаимопонимание, неприязнь, непонимание, нелюбовь, ненависть. Опыт общения и взаимодействия с любым человеком раскрывает нам то, что есть мы и это проявляется в нашей способности выбрать круг общения и образ жизни. Для каждого из нас наступает момент, когда в окружении родных, близких и друзей начинаешь испытывать скуку, тоску, безысходность и холод одиночества. В этом нет вины людей, окружающих нас. В этом вина только того человека, который это чувствует.
 
 

Я даже не называла бы это виной. Скорее, - это вызов природы, которая испытывает нас на способность развиваться дальше. Если Вы почувствовали одиночество, знайте, его смертельный холод исходит от Вас, и пришло время выбирать – заморозить всех, кто Вам дорог или уйти в поисках того, что способно отогреть.

Я выбрала второй путь и впервые попробовала жить одна, когда мне исполнилось сорок пять лет. Это было так странно и необычно, как будто я родилась заново в теле уже адаптированном к этой жизни. Я была как ребенок, который всему учился заново. Сколько покупать еды, мыла, белья, сколько мне нужно посуды, тапочек, что я люблю слушать, делать, кушать, какой ритм жизни – мой и что, собственно, в нем не от страха или любопытства, а от осознанного понимания своих поступков и желаний. Я не понимала людей и люди не понимали меня. Мы как бы разговаривали на разных языках. Мужчины заглядывали в мои глаза в надежде встретить в них женщину, но видели то, во что не могли поверить и то, что не могли понять. На них смотрел младенец в теле взрослой женщины и что с этим делать они просто не знали.

Чем дольше длилось мое одиночество, тем интереснее мне казалась жизнь. Самое забавное заключалось в том, что мое тело постепенно превращалось в… ТАМАГОЧИ… - игрушку, которая продолжала самым непредсказуемым образом требовать от МЕНЯ чего-нибудь – то еды, то секса, то одежды, то чего-нибудь еще. Никогда до этого момента я не испытывала ничего подобного. Потребности тела не отягощали меня до тех пор, пока я жила жизнью мужа и детей. Точнее сказать, я эти потребности вообще не замечала. Они удовлетворялись «на автомате», не отвлекая ум и душу от повседневных обязанностей. А тут вдруг я почувствовала, насколько они обременительны и как много на них уходит времени. Я едва успевала исполнять капризы своего ТАМАГОЧИ. Еще одно открытие одиночества - я перестала нуждаться в людях.

 
 

Многие мужчины убеждены, что одинокие женщины просто лентяйки и только делают вид, что им не нужны мужчины. Но на самом деле все совсем не так. Одинокая женщина (в отличие от мужчины) работает на порядок больше, чем в случае, когда у нее есть мужчина или есть семья. Эта работа поглощает жизнь женщины полностью. Она становится рабыней своего ритма жизни. Она ценит это рабство, потому что оно сродни поддержанию огня в очаге собственного дома. Я работала. Постоянно. На работе и после работы, и в выходные дни. Я упорядочивала все вокруг себя и на себе. Вещи занимали свои места, посуда сияла, книги прочитывались, белье гладилось, лицо и тело изучалось на молекулярном уровне, и на нем так же проводились грандиозные реконструкции и генеральные уборки. Причем все это доставляло мне огромное удовольствие.

Я перестала испытывать холод. Друзьям было по-прежнему холодно рядом со мной, а мне – нет. Лозунг «привести все в порядок» становился смыслом жизни. Мысли о замужестве или романе вызывали панический ужас. Без преувеличения. Мне было страшно представить, что рядом со мной может появиться какой-то чужой мужчина со СВОИМИ вещами, привычками, запахами и мой упорядоченный мир просто рухнет.

Почему мне это было интересно? Что в этом может нравиться? Все очень просто. Я становилась хозяйкой собственной жизни и делала в ней только то, что хотела, что мне было интересно. Могла планировать ее, менять, исполнять свои желания. У меня никогда не было такой возможности раньше. А тут – захотела научиться водить машину – пожалуйста! Просто взяла и научилась. Захотела попробовать какой-то фрукт или овощ, который раньше никогда не пробовала – пожалуйста! Купила, попробовала, и если не понравился – выбросила.

Мне всегда был очень неприятен вкус алкогольных напитков. Я смотрела фильмы, в которых актеры наслаждаются вкусом вина, и не могла понять, как можно этим наслаждаться. Теперь я методично разбиралась со своим вкусом, покупала вино, пробовала и выливала в раковину до тех пор, пока не нашла то, чем смогла насладиться. Так я поступала со всеми своими страхами и комплексами, опасениями и желаниями. Я с ними разбиралась, вскрывая истинную суть потребностей своего ТАМАГОЧИ. Начиная с покупки каперсов и оканчивая четким ответом на вопрос – чего же мне хочется – секса или любви. Не выбирала приоритеты, а просто шла по зову сердца. И оно открыло мне разгадку - то, что терзает холодом наши души - это одиночество ТАМАГОЧИ, которое легко можно утолить собственной заботой и осознанным вниманием к нему, научив его развиваться в партнерстве с ДУШОЙ.

 
 

За несколько лет мой быт, моя жизнь изменились полностью. Я стала собой, многому научилась. На фотографии пятилетней давности сегодня меня не узнает никто. Никто не может поверить, что человек способен к таким переменам, описать которые невозможно словами. Моя НОВАЯ одинокая жизнь могла бы в таком качестве продолжаться до бесконечности, потому что любой человек – это целая вселенная – изучай, твори, экспериментируй. НО!!! И этот этап подошел к своему логическому концу в тот момент, когда я обратила внимание на одну маленькую закономерность. Как только порядок везде и во всем достигал апогея, как только я находила ответы на новые запросы своего ТАМАГОЧИ, я сразу же стремилась…… уйти от этого порядка.

Мудрецы говорили, что одиночество – это путь к совершенству. Они правы. НО!!! Это путь к совершенству только в том случае, если он не становится самоцелью. Многие не верят, что одиночество может быть комфортным. Я не просто верю, я знаю, что МОЖЕТ. Потому что для меня это именно так даже сейчас. Только теперь я знаю ответ на вопрос о том, почему мне хочется бежать от порядка. Порядок нужен, он часть меня. В нем я отогрелась и ожила. Но, выстроив его, для того чтобы увидеть в нем себя и прекрасное проявление собственного мира, я смогла увидеть не только это.

Я увидела, что методичная работа над собой дала мне в руки ключ к пониманию других людей и к тому, зачем люди нужны друг другу. Смысл общения с людьми приобрел потенциально иное качество. Я почувствовала, что люди мне нужны как провокаторы моего развития, моего выбора во всем – в поведении, в общении, в уровне и качестве взаимодействия с ними. Мой побег от порядка – это безошибочная и безотказная работа иммунной системы души и ума, которая выражается в постоянной потребности самоидентификации и творческой самореализации. Если этой потребности нет – люди не нужны. Во мне эта потребность не умерла, а значит, побег был неизбежен.

 
 

МЫ - ЛЮДИ…

Оказалось, что они - это больше, чем их тела. Дома, дороги, телефоны, автомобили, протоптанные дорожки в парках и бумажки от конфет не только на автобусных остановках, но даже в диком лесу, рекламные щиты и телепрограммы. ЛЮДИ, ЛЮДИ, ЛЮДИ. Везде. Всегда. От них не избавишься. Все может перемениться вместе с тобой, но присутствие ЛЮДЕЙ в этом измерении существования останется неизменным.

Если бы тогда, несколько лет назад, я испугалась одиночества и бросилась навстречу первому приключению, способному утолить жажду ТАМАГОЧИ, не было бы моих открытий и исполнения моих желаний. Я отложила бы все свои уроки жизни на неопределенное время до нового прихода холода и вопроса «это все?». Но я не испугалась, а просто поверила себе и отказалась от компромисса. Поэтому наступил день, когда однажды утром, выйдя на улицу, я поняла, что готова к встрече с ЛЮДЬМИ…

Новая встреча имела для меня свою цель и значение. Я захотела научиться осознанно и ответственно произносить местоимение МЫ. Это оказалось очень непростым делом. Мне предстояло осознать и прочувствовать истину, что ЛЮДИ есть не только здесь и сейчас, что ЛЮДИ ЕСТЬ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, во все времена, во всех мирах и измерениях. Даже там, где мое тело - ТАМАГОЧИ будет забыто даже мной. Мне предстояло испытать в ощущениях истину о том, что одиночества НЕ существует в природе…А осознанный побег от людей это самый простой способ убежать от себя и своей ответственности за мир, в котором МЫ живем. Побег в одиночество - это иллюзия, самобман, в котором наше самомнение проявляется максимально полно. Он необходим, но должен быть скоротечен как рождение и смерть.

ЛЮДИ - это ЖИЗНЬ, это самая благодатная среда для творчества, потому что она позволяет творить природу человеческих отношений во всех ее бесконечных проявлениях и качествах. Когда в стихии бессмысленных столкновений и случайных встреч ты начинаешь осознанно задавать собственную частоту, ритм, колорит, смысл, и можешь увидеть и оценить результат, - начинаешь чувствовать себя ЖИВОЙ, ВЕЧНОЙ и БЕСКОНЕЧНОЙ!

Я даже не сомневалась, что на пути к ЛЮДЯМ меня ждали необыкновенные открытия и сюрпризы, но не догадывалась, что они будут столь интересными...
ХайВей
31.12.2006

 
 
ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ
 
 
ГЛАВНОЕ МЕНЮ САЙТА
 
Copyright © 2012-2017     You-woman.com